1) -Reducir el máximo los alimentos procesados: si no es posible consultrar etiquetas: Los adivitos más destacados que
debemos evitar
Libro recomendado: El detective en el supermercado
de Maichel Colen
a) Colorantes: Agudizan la falta de
atención y hiperactividad en niños.
b) Conservantes: Hidroxibianzoatos, por sus
efectos en el sistema endocrino y la natamicina, un antibiótico que se emplea
en cortezas de queso y pieles de embutido.
c) Antioxidantes: E320 (BHA) y E321(BHT),
especialmente, se hallan en todo tipo de fritura, chiclés, purés y mezclas para
repostería., se han demostrado cancerígenos en animales y alterasn el sistema
endocrino.
d) Emulgentes: el E472 utilizados en
productos de panadería, bollería producen daños renales y cardiacos ojo con los
bombones y a otros productos a base de chocolate.
e) Potenciadores de sabor: E620 Ácido
glutámico, si eres especialmente sensible al dólar, este ácido lo favorece,
además de favorecer la obesidad.
f) Edulcorantes: E951 Aspartamo, se asocia
ha obesidad y enfermedades genéticas
2) Evitar alimentos Light i 0%: las raciones calóricas nos són suficiente motivo, es mas importante la
bioquímica es decir los aditivo
3) Consumir alimentos frescos y completos, verdura, fruta
carne y pescado
a) Las recompensas entre hora, bollería, galletas, son mu dulces , cran
adicción y potencial el sabor con lo cual vician al paladar porque los
alimentos frescos tienen un sabor mucho más suave. mejor plátano, cereza, uva,
un puñado de frutos seco sin tostar, liquados de fruta y verdura. según la
época del año
b) La harina, los cereales, los macarrones y cualquier tipo de pasta, el
azúcar, el arroz blanco son productos refinados por lo tanto no son completos, evitar
estos productos por productos integrales y cereales como la quinoa, el mijo,
ideal para hacer sopas.
4) Organizar la compra: Cocinar de forma
saludable
a) Crudo, escaldado, vapor, hervido
b) Cuidado con el aceite en: Salteado, plancha, estofado, horno
5) Verdura y hortalizas nuestro mejor amigo
a) Tenemos una variedad infinita algunas poco conocidas.
Hinojo, nabos, puerros - cortado finito a la plancha, vapor
Remolacha- las
hojas se pueden saltear y la bulba hervir
Colirabano- pelar,
rallar y hervir
Bróquil – el vapor o
hervido cinco minutos
b) Ecológico o de proximidad
- tiene más sabor
- menos agua
- concentra más vitaminas, minerales y antioxidantes
c) Algas, las verduras del mar
- El iodo activa el metabolismo
- Muchos minerales
- Tipos: Nori , wakame, espagueti del mar, Dulce, Kambu
- Como
comerlas. En ensaladas una cucharadita hidratada, un puyado en el último
hervor de la cocción
6) Mejorar los Hidratos de carbono
a) Abusamos
de productos refinados, pan, arroz, pasta - No nitren, producen un pico
hipogrucémico, cada tres horas tenemos que comer.
b)Los Integrales: la glucosa entra más
lentamente en la sangre.
c) Completos y sin gluten.
Cereales: quinoa, amarant, mijo, arròs integral,
alforfón
Legumbres: Lentejas, garbanzos, judías, soja verde
Tuberculos: patatas moniato,
7) Aceites saludables:
a) Oli oliva extra virgen primera presión
b) Aguacate (sal, limón y cebolla tierna)
c) Frutos secos crudos (los tostados oxidan las grasas): dejar en remojo un
puñado con la mano cerrada.
d) Semillas: xia, pipas de calabaza
8) Aliños para ensaladas
a) Hierbas frescas y especies: Menta, Cilantro, albahaca, curri, cúrcuma. lima
b) Geminados: col, lentejas etc
c) Semillas y frutos secos naturales, : nueces, semillas calabaza, lino, sésamo
d) Algas: Nori
e) Frutas: piña, manzana, melón
f) Rayar cascara naranja, añadir su jugo, miel, aceite y sal
g) Vinagretas: aceite + agua
+limón+ sal iodada
Mostaza, salsa roja + hierbas
Aceite macerado con tomillo y
ajo
Salsa soja + vinagre manzana +
estelvia
9) Desayunos
a) con cereales
a. Los siguientes cereales, se pueden acompañar con líquidos naturales,
zumos de fruta, Yogurt de cabra o oveja y leche de arroz (evitar lo máximo los
productos lácteos procedentes de la vaca), son poco tolerantes y facilitan la
inflamación.
b. Begur- digestivo
c. Mijo- huesos y cabello
d. Centeno- laxante, facilita circulación de la sangre
e. Espelta y Kamut- hierro y fósforo
f. Alforfón- ideal para el cansancio, regula el colesterol, y
la depresión
g. Avena- energética regula el sistema nervioso
h. Amarant- mejora la memoria, activa la zona cognitiva.
i. QUINOA: comer en
sopas , guisos, ensaladas, requiere preparación
2 tazas agua, 1 cebolla un puñado de quinoa y a/2
sal (dejar que el agua se evapore)
Propiedades:
inflamación, depresión insomnio, energético
b) Si preferimos una tostada
Pan de espelta, Maíz,
Integral nunca blanco evitar la mantequilla y margarina
Es altamente energética la crema de almendras,
avellanes, cacahuetes, anacardos, chocolate negro:
c) Licuados: aportan vitaminas, ajudan a la digestión (ideal
para las merienda)
Se puede hacer de cualquier cosa es preferente que
haya poca fruta para evitar la glusosa pero lo suficiente para quitar el sabor
amargo de algunas verduras. Consultar en la web y id experimentando
1- Hojas de acelga, 2 manzanas, trocito limón, agua, y menta
2- Zanahoria, naranja, espinacas, remolacha, apio y manzana
3- Zanahoria, hinojo y remolacha.
Qué motivos tenemos para cambiar nuestros hábitos
alimenticios.
1- Adelgazar: con lo dicho anteriormente
no solo adelgazamos, sino que mantendremos siempre nuestro peso
Hay tres causas frecuentes por los cuales no se
pierde peso.
A. Desorden en la alimentación. Exceso de productos procesados, coca cola,
galletas etc.
B. Ingerir poco- si faltan nutrientes el cuerpo ralentiza el metabolismo
C. Tu dieta no es adecuada a los efectos ambientales, es decir si por tu
constitución tienes frío en invierno como caldos y cosas calientes, no
ensaladas y fruta ya que el frio ralentiza el metabolismo
2- Paliar los síntomas de una enfermedad: hipertensión, diabetes, colesterol, enfermedades reumáticas, etcc
Según lo nuestros síntomas debemos saber que comemos, no es sufriente en
saber comer verdura, quitar sal, cafés y alcohol. La cuestión es que tipo de verdura y os
daremos unas pautas para los casos más comunes.
"Vale más prevenir quer que curar"
Galeno
Decia “ no se nada, no tengo medios, no puedo curar”, peró Galeno descubrió las
propiedades curativas de las plantas, dándose cuenta que las bacas cuando
tenían cáncer en las ubres comían una hierva que no les gustaba, si venia un
paciente de color amariño- problema hepático solución alcachofas, si era el
riñon, cebolla, peró debían comer cantidades inhumanas, para conseguir
resultados, a si que empezó a triturar las plantas las comprimía y daba ese
concentrado a sus pacientes a si surgió la Galénica, el arte de hacer
medicamentos.
Hoy en día la disciplina de la fototerapia, homeopatía etc recurren y
esta comprobado que los comprimidos concentrados de plantas medicinales son
mucho más eficaces que los medicamentos tradicionales y lo que es mejor son
inocuas para el organismo.
Muchas
enfermedades actuales las podríamos evitar.
Conociendo las causas de nuestras enfermedades, no paliando solo los
síntomas y utilizando lo que la naturaliza nos brinda, nuestras plantas,
hortalizas, especies són nuestra mejor opción, consumido de cualquier forma.
Según mi experiencia, entre médicos especialistas, dietistas,
fisioterapeutas, etc aquí teneis una
lista de que debeis evitar para evitar inflamaciones, motivos dolores que no
nos permiten tener una vida plana ya que nos limita en menor o mayor medida
nuestra movilidad.
|
ALIMENTOS INFLAMATORIOS
|
ALIMENTOS ANTIINFLAMATORIOS
|
|
Alimentos procesados
|
Pescado azul ( boquerón, sardina, caballa,atún, bonito, salmón)
|
|
Carne rica en grassas
|
Frutos secos crudos y semillas (nueces, almendras, avellanas) (
sésamo, lino)
|
|
Lacteos y derivados
|
Vegetales (cebolla, ajo,brócoli, repollo, berros, hojas de mostaza,
hojas nabo,espinacas, apio, lechuga,) aguacate, espárragos,
zanahorias,calabaza, boniato, pimiento, tomate y aceite oliva extra
|
|
Huevos
|
Algas y setas
|
|
Aceite de Soja y leche
|
Cerealesy legumbres: arroz negroo rojo, lentejas, soja verde y
guisantes
|
|
Trigo
|
Frutas: melón, acerola, grosella, arandonos, uva negra, limón
|
|
Margarina y Mantequila
|
Bebidas, te verde y vino tinto
|
|
Patatas
|
|
|
Refinados, pan, arroz
|
|
|
Bolleria y todo los productos que contengan azúcar y mantequilla
|
|
|
Glucosa (cuidado con exceso de fruta)
|
|
|
Cereales y legumbres
|
|
Curiosamente se parece mucho a la dieta adecuada que hablábamos
anteriormente.
Si tenemos gases, acidez de estomago, exceso de estrés, depresiones,
fatiga crónica allí va que debemos evitar productos fermentados y ácidos a
demás de algunas verdura de forma temporal hasta que se reduzcan los síntomas.
|
ALMUERZO
|
COMIDA
|
||
|
MAL
|
BIEN
|
MAL
|
BIEN
|
|
Yogures, soja, leche, quesos
|
Zumo de manzana, zanahoria, remolacha
|
Vino, cerveza, coca cola
|
Col, colifrol, carxofes, broli, espárragos, calabaça, balabacin,
judías tiernas
|
|
Zumo naranja
|
Leche arróz o sesamo
|
Espinacas, acelgas, tomates, pimientos, berenjenas, patatas
|
Cordero, pavo y pollo
|
|
Embutidos, carne de cerdo
|
Mijo, maiz
|
vinagre
|
Pescado blanco
|
|
Mermelada fresa especialmente
|
Mermelada zanahoria
|
Frutos secos
|
Judías, lentejas
|
|
Azucares
|
Manzanas, peras y uva
|
Clara de huevo
|
Cebolla y ruculas
|
|
Chocolate
|
|
Cíticos, platano piña, fresas
|
|
|
Bollería, madalenas etc
|
|
cerdo
|
|
|
Cítricos
|
|
garbanzos
|
|
|
Jamón en york
|
pavo
|
marisco
|
|



No hay comentarios:
Publicar un comentario