sábado, 27 de junio de 2015

Recomendaciones para nuestra autoregulación: Alimentari


1)     -Reducir el máximo los alimentos procesados: si no es posible consultrar etiquetas: Los adivitos más destacados que debemos evitar
Libro recomendado: El detective en el supermercado de Maichel Colen
a)     Colorantes: Agudizan la falta de atención y hiperactividad en niños.
b)     Conservantes: Hidroxibianzoatos, por sus efectos en el sistema endocrino y la natamicina, un antibiótico que se emplea en cortezas de queso y pieles de embutido.
c)     Antioxidantes: E320 (BHA) y E321(BHT), especialmente, se hallan en todo tipo de fritura, chiclés, purés y mezclas para repostería., se han demostrado cancerígenos en animales y alterasn el sistema endocrino.
d)     Emulgentes: el E472 utilizados en productos de panadería, bollería producen daños renales y cardiacos ojo con los bombones y a otros productos a base de chocolate.
e)     Potenciadores de sabor: E620 Ácido glutámico, si eres especialmente sensible al dólar, este ácido lo favorece, además de favorecer la obesidad.
f)      Edulcorantes: E951 Aspartamo, se asocia ha obesidad y enfermedades genéticas

2)     Evitar alimentos Light i 0%: las raciones calóricas nos són suficiente motivo, es mas importante la bioquímica es decir los aditivo

3)     Consumir alimentos frescos y completos, verdura, fruta carne y pescado
a)     Las recompensas entre hora, bollería, galletas, son mu dulces , cran adicción y potencial el sabor con lo cual vician al paladar porque los alimentos frescos tienen un sabor mucho más suave. mejor plátano, cereza, uva, un puñado de frutos seco sin tostar, liquados de fruta y verdura. según la época del año
b)     La harina, los cereales, los macarrones y cualquier tipo de pasta, el azúcar, el arroz blanco son productos refinados por lo tanto no son completos, evitar estos productos por productos integrales y cereales como la quinoa, el mijo, ideal para hacer sopas.

4)     Organizar la compra: Cocinar de forma saludable
a)     Crudo, escaldado, vapor, hervido
b)     Cuidado con el aceite en: Salteado, plancha, estofado, horno

5)     Verdura y hortalizas nuestro mejor amigo  
a)     Tenemos una variedad infinita algunas poco conocidas.
Hinojo, nabos, puerros - cortado finito a la plancha, vapor
Remolacha- las hojas se pueden saltear y la bulba hervir
Colirabano- pelar, rallar y hervir
Bróquil – el vapor o hervido cinco minutos
b)     Ecológico o de proximidad
-       tiene más sabor
-       menos agua
-       concentra más vitaminas, minerales y antioxidantes
c)     Algas, las verduras del mar
-       El iodo activa el metabolismo
-       Muchos minerales
-       Tipos: Nori , wakame, espagueti del mar, Dulce, Kambu
-        Como comerlas. En ensaladas una cucharadita hidratada, un puyado en el último hervor de la cocción

6)     Mejorar los Hidratos de carbono
a)       Abusamos de productos refinados, pan, arroz, pasta - No nitren, producen un pico hipogrucémico, cada tres horas tenemos que comer.
b)Los Integrales: la glucosa entra más lentamente en la sangre.
c)       Completos y sin gluten.
      Cereales: quinoa, amarant, mijo, arròs integral, alforfón
      Legumbres: Lentejas, garbanzos, judías, soja verde
      Tuberculos: patatas moniato,

7)     Aceites saludables:
a)     Oli oliva extra virgen primera presión
b)     Aguacate (sal, limón y cebolla tierna)
c)     Frutos secos crudos (los tostados oxidan las grasas): dejar en remojo un puñado con la mano cerrada.
d)     Semillas:  xia, pipas de calabaza
8)     Aliños para ensaladas
a)     Hierbas frescas y especies: Menta, Cilantro, albahaca,  curri, cúrcuma. lima
b)     Geminados: col, lentejas etc
c)     Semillas y frutos secos naturales, : nueces, semillas calabaza, lino, sésamo
d)     Algas: Nori
e)     Frutas: piña, manzana, melón
f)      Rayar cascara naranja, añadir su jugo, miel, aceite y sal
g)     Vinagretas:            aceite + agua +limón+ sal iodada
                                               Mostaza, salsa roja + hierbas
                                               Aceite macerado con tomillo y ajo
                                               Salsa soja + vinagre manzana + estelvia

9)     Desayunos
a)      con cereales
a.     Los siguientes cereales, se pueden acompañar con líquidos naturales, zumos de fruta, Yogurt de cabra o oveja y leche de arroz (evitar lo máximo los productos lácteos procedentes de la vaca), son poco tolerantes y facilitan la inflamación.
 
b.     Begur- digestivo
c.      Mijo- huesos y cabello
d.     Centeno- laxante, facilita circulación de la sangre
e.     Espelta y Kamut- hierro y fósforo
f.      Alforfón- ideal para el cansancio, regula el colesterol, y la depresión
g.     Avena- energética regula el sistema nervioso
h.     Amarant- mejora la memoria, activa la zona cognitiva.
i.      QUINOA:  comer en sopas , guisos, ensaladas, requiere preparación
2 tazas agua, 1 cebolla un puñado de quinoa y a/2 sal (dejar que el agua se evapore)
               Propiedades: inflamación, depresión insomnio, energético

b)     Si preferimos una tostada
Pan de espelta, Maíz, Integral nunca blanco evitar la mantequilla y margarina
Es altamente energética la crema de almendras, avellanes, cacahuetes, anacardos, chocolate negro:

c)     Licuados: aportan vitaminas, ajudan a la digestión (ideal para las merienda)
Se puede hacer de cualquier cosa es preferente que haya poca fruta para evitar la glusosa pero lo suficiente para quitar el sabor amargo de algunas verduras. Consultar en la web y id experimentando

1-     Hojas de acelga, 2 manzanas, trocito limón, agua, y menta
2-     Zanahoria, naranja, espinacas, remolacha, apio y manzana
3-     Zanahoria, hinojo y remolacha.

Qué motivos tenemos para cambiar nuestros hábitos alimenticios.
1-     Adelgazar: con lo dicho anteriormente no solo adelgazamos, sino que mantendremos siempre nuestro peso
Hay tres causas frecuentes por los cuales no se pierde peso.
A.     Desorden en la alimentación. Exceso de productos procesados, coca cola, galletas etc.
B.     Ingerir poco- si faltan nutrientes el cuerpo ralentiza el metabolismo
C.     Tu dieta no es adecuada a los efectos ambientales, es decir si por tu constitución tienes frío en invierno como caldos y cosas calientes, no ensaladas y fruta ya que el frio ralentiza el metabolismo

2-     Paliar los síntomas de una enfermedad: hipertensión, diabetes, colesterol, enfermedades reumáticas, etcc
Según lo nuestros síntomas debemos saber que comemos, no es sufriente en saber comer verdura, quitar sal, cafés y alcohol.  La cuestión es que tipo de verdura y os daremos unas pautas para los casos más comunes.



 "Vale más prevenir quer que curar"


Galeno

Decia “ no se nada, no tengo medios, no puedo curar”, peró Galeno descubrió las propiedades curativas de las plantas, dándose cuenta que las bacas cuando tenían cáncer en las ubres comían una hierva que no les gustaba, si venia un paciente de color amariño- problema hepático solución alcachofas, si era el riñon, cebolla, peró debían comer cantidades inhumanas, para conseguir resultados, a si que empezó a triturar las plantas las comprimía y daba ese concentrado a sus pacientes a si surgió la Galénica, el arte de hacer medicamentos.

Hoy en día la disciplina de la fototerapia, homeopatía etc recurren y esta comprobado que los comprimidos concentrados de plantas medicinales son mucho más eficaces que los medicamentos tradicionales y lo que es mejor son inocuas para el organismo.

Muchas enfermedades actuales las podríamos evitar.
Conociendo las causas de nuestras enfermedades, no paliando solo los síntomas y utilizando lo que la naturaliza nos brinda, nuestras plantas, hortalizas, especies són nuestra mejor opción, consumido de cualquier forma.

Según mi experiencia, entre médicos especialistas, dietistas, fisioterapeutas, etc  aquí teneis una lista de que debeis evitar para evitar inflamaciones, motivos dolores que no nos permiten tener una vida plana ya que nos limita en menor o mayor medida nuestra movilidad.
ALIMENTOS INFLAMATORIOS
ALIMENTOS ANTIINFLAMATORIOS
Alimentos procesados
Pescado azul ( boquerón, sardina, caballa,atún, bonito, salmón)
Carne rica en grassas
Frutos secos crudos y semillas (nueces, almendras, avellanas) ( sésamo, lino)
Lacteos y derivados
Vegetales (cebolla, ajo,brócoli, repollo, berros, hojas de mostaza, hojas nabo,espinacas, apio, lechuga,) aguacate, espárragos, zanahorias,calabaza, boniato, pimiento, tomate y aceite oliva extra
Huevos
Algas y setas
Aceite de Soja y leche
Cerealesy legumbres: arroz negroo rojo, lentejas, soja verde y guisantes
Trigo
Frutas: melón, acerola, grosella, arandonos, uva negra, limón
Margarina y Mantequila
Bebidas, te verde y vino tinto
Patatas

Refinados, pan, arroz

Bolleria y todo los productos que contengan azúcar y mantequilla

Glucosa (cuidado con exceso de fruta)

Cereales y legumbres


Curiosamente se parece mucho a la dieta adecuada que hablábamos anteriormente.
Si tenemos gases, acidez de estomago, exceso de estrés, depresiones, fatiga crónica allí va que debemos evitar productos fermentados y ácidos a demás de algunas verdura de forma temporal hasta que se reduzcan los síntomas.



ALMUERZO
COMIDA
MAL
BIEN
MAL
BIEN
Yogures, soja, leche, quesos
Zumo de manzana, zanahoria, remolacha
Vino, cerveza, coca cola
Col, colifrol, carxofes, broli, espárragos, calabaça, balabacin, judías tiernas
Zumo naranja
Leche arróz o sesamo
Espinacas, acelgas, tomates, pimientos, berenjenas, patatas
Cordero, pavo y pollo
Embutidos, carne de cerdo
Mijo, maiz
vinagre
Pescado blanco
Mermelada fresa especialmente
Mermelada zanahoria
Frutos secos
Judías, lentejas
Azucares
Manzanas, peras y uva
Clara de huevo
Cebolla y ruculas
Chocolate

Cíticos, platano piña, fresas

Bollería, madalenas etc

cerdo

Cítricos

garbanzos

Jamón en york
pavo
marisco

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